正解!
仲間はずれは『こゆきもち』!
他の3品種が粳米なのに対して、『こゆきもち』だけは糯米です。
粳と糯の違いをちゃんとわかっていますね!
産地品種銘柄の分類は「うるち」「もち」「醸造用」に分かれていますが、稲の性質としては「粳」と「糯」の2分類。
醸造用玄米である酒造好適米もあくまでも粳米なので、この中で「糯」になる『こゆきもち』だけ仲間はずれ、となります。
お米・稲の品種を擬人化しているブログです。(山形県贔屓です)史料を調査し、気を付けて記事を作成していますがあくまでも素人執筆ですので、情報の取捨選択にご留意を。誤記載等あればコメント等でお知らせ頂けると幸いです。(系譜図は最終品種名で記載) ※当ブログの擬人化は管理人の完全主観・偏見によって勝手に行っているものであり、実在する水稲品種そのものの食味・評価・知名度等とは一切関係ありません※
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