tag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post6491603737841236458..comments2024-01-04T17:40:00.436+09:00Comments on 米っ娘~桜源郷~: ”岩手金銀” 『金色の風』&『銀河のしずく』の違い ロゴにこめられたメッセージ墨猫大和~くろねこ~http://www.blogger.com/profile/09089871949645893457noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post-23773021739414206332018-01-20T21:33:28.941+09:002018-01-20T21:33:28.941+09:00また手に入れたらば試してみます!
ああでも…ゆめぴりかを食べた時も柔らかすぎると感じたので
もしか...また手に入れたらば試してみます!<br /><br />ああでも…ゆめぴりかを食べた時も柔らかすぎると感じたので<br />もしかしたら低アミロース系のご飯が根本的に苦手なのかもしれません…<br /><br />生まれてこの方『はえぬき』で育ってきた人間なもので(;'∀')<br /><br /><br /><br />岩手117号!?<br />金色の風との競合に負けた品種?というわけでもないのかな?<br />調べてみま~す墨猫大和~くろねこ~https://www.blogger.com/profile/09089871949645893457noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post-38193285850280192132018-01-18T11:10:32.990+09:002018-01-18T11:10:32.990+09:00「金色の風」の加水率と食味についての、岩手県農業研究センターの成果広報記事がありました。
http:...「金色の風」の加水率と食味についての、岩手県農業研究センターの成果広報記事がありました。<br />http://www2.pref.iwate.jp/~hp2088/repo/pdf/repo_841.pdf<br /><br />ここでの加水率とは、炊飯時に加える水の量を決める値なのですが、白米水分含有量が14.1%の時を基準としてます。<br /><br />白米重量(g)×加水率+補正値=加水重量<br />※補正値=(14.1-白米水分含有量(%))×(白米重量/150)×4<br /><br />家庭では白米水分含有量を計れないので、補正値は無視してもいいのかも。<br />で、岩手県資料によると、「金色の風」は加水率1.33のとき総合評価が最も高いので、それくらいで試すといいかもしれません。<br /><br />「金色の風」は確かにハイテクなんですが、どうしても「岩手117号」が頭を過ぎる…(ここでは割愛しますが、岩手県のゲノム育種事業で作られた4遺伝子集積のひとめぼれILで、金色の風と同じ低アミロース変異がある)Kayhttps://www.blogger.com/profile/16824091803211365427noreply@blogger.com