tag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post1482497033290290532..comments2024-01-04T17:40:00.436+09:00Comments on 米っ娘~桜源郷~: 「林修のニッポンドリル~究極のお米~」にて山形県の『雪若丸』登場!!墨猫大和~くろねこ~http://www.blogger.com/profile/09089871949645893457noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post-11329507419456871122018-05-21T21:18:17.476+09:002018-05-21T21:18:17.476+09:00テレビだと米関連情報を発信していても、今回のように「…ん?」と正直首をかしげる内容も多いのですが、そ...テレビだと米関連情報を発信していても、今回のように「…ん?」と正直首をかしげる内容も多いのですが、それでもやはりそれ相当の人数の目に触れるテレビ番組で何が紹介されるのかは気になります(とはいえやはり常にはテレビを見ないのでほとんど見逃しているかも…)<br /><br />新興ブランド米はやはり【育種県】=【生産地】という構造が強いように感じます。<br />”青”森県の『”青”天の霹靂』、”富”山県の『富富富』、伊達政宗おひざ元の宮城県で『だて正夢』とストレートにイメージしやすい品種名もつけられていますし<br />新興品種の中で食味ランキングで複数産地、となると『つや姫』『きぬむすめ』くらいのものでしょうか?(ってこの二人もだいぶ中堅の域に入ってきていますが…)<br />福井県の『いちほまれ』はブランド定着までは県外不出を公言していますが、『だて正夢』導入で『宮城県産つや姫』はどうなるのか、等々今後の動向が気になるところです。<br /><br /><br />…でも現状やはり、『鳥取県産富富富』とか『広島県産だて正夢』とかなったらやっぱり違う気がします(個人的に)墨猫大和~くろねこ~https://www.blogger.com/profile/09089871949645893457noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post-82595035616941562052018-05-19T10:50:41.534+09:002018-05-19T10:50:41.534+09:00そんな番組が放送されていたんですね…!!自分もテレビをろくに見ていないので、友人から「米の話が出てた...そんな番組が放送されていたんですね…!!自分もテレビをろくに見ていないので、友人から「米の話が出てた」と事後報告される事が多々あります(^_^;)<br />確かに新興ブランド米は低アミロースでもっちりやわらかめを売りにしているところが多い印象です。最早〇〇県の高級ブランド米はこれ、と言ったように、品種ではなく県を選択しているかのように感じる(開発者に非常に失礼ですが��)部分もあります。そういう意味でも別路線でブランド確立を目指す雪若丸に期待です。Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11035226740434606524noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post-61933841389825790172018-05-18T00:33:31.601+09:002018-05-18T00:33:31.601+09:00「米の種類はいくつ?」という質問に対して銘柄数で答えること自体は、『新潟県産コシヒカリ』や『山形県産...「米の種類はいくつ?」という質問に対して銘柄数で答えること自体は、『新潟県産コシヒカリ』や『山形県産つや姫』のように各品種の中でも品質際立つ銘柄も多いですから間違いではないと思うのですが…<br />だったらちゃんと徹頭徹尾銘柄表記にしてくれよ、と。<br /><br />何をもってその品種のアミロース含有率とするかについては、『まっしぐら』の時に勉強させてもらいましたが、同じ県内でも育種・試験時と実際の栽培地とでもまた違ったりと複雑ですが、「一般的な米のアミロース含有率が15~17%」ってこれは明らかに間違いですよね…<br />…待てよ<br />「一般的な米」=「コシヒカリ」?<br /><br />青森酒米たちはまったりお待ちください(汗)墨猫大和~くろねこ~https://www.blogger.com/profile/09089871949645893457noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2211234964337436945.post-45208172258945938692018-05-17T06:33:59.719+09:002018-05-17T06:33:59.719+09:00一般には銘柄と品種名が混同されているとはいえ、あくまでも銘柄で通してほしいとこですねそれは。アミロー...一般には銘柄と品種名が混同されているとはいえ、あくまでも銘柄で通してほしいとこですねそれは。アミロース含有率20%は高いと言うより東北の米なら年次変動の範疇なんですけど、メディアでは説明されないのが気になります。<br />青森酒米達をひっそりと待ってます……!Kayhttps://www.blogger.com/profile/16824091803211365427noreply@blogger.com